PENGARUH BELANJA MODAL, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP ANGKA KEMISKINAN: STUDI DATA SEKUNDER PADA SWP GERBANGKERTOSUSILA TAHUN 2010 – 2019 - Ariansyah, Ahmad Naufal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Satuan Wilayah Pembangunan (SWP) Gerbangkertosusila merupakan salah satu kawasan SWP terbesar pertama di Provinsi Jawa Timur dan menjadi SWP terbesar kedua di Indonesia setelah Jabodetabek. SWP Gerbangkertosusila terdiri atas 5 kabupaten dan 2 kota, antara lain Kab. Gresik, Kab. Bangkalan, Kab. Lamongan, Kab. Mojokerto, Kab. Lamongan, Kab. Sidoarjo, Kota Mojokerto, dan Kota Surabaya. Kota Surabaya berkedudukan sebagai kota satelit atau pusat pelayanan. Pembentukan SWP Gerbangkertosusila dilandasi melalui Peraturan Daerah Provinsi Jawa Timur No.4/1996 tentang RTRW Provinsi Jawa Timur yang lalu diperbaharui dengan Peraturan Daerah Provinsi Jawa Timur Nomor 5 Tahun 2012 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Provinsi Tahun 2011—2031 dan Peraturan Pemerintah No.47/1997 tentang RTRW Nasional untuk mewujudkan pemerataan serta mengurangi ketimpangan pembangunan antar daerah. Akan tetapi, tujuan tersebut belum tercapai secara optimal yang salah satuindikatornya adalah masih tingginya tingkat kemiskinan di SWP Gerbangkertosusila. Oleh karena itu dibutuhkan penelitian lebih mendalam untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variabel belanja modal, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) yang dianggap sebagai instrumen yang mampu mengentaskan masalah kemiskinan yang ada. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistika (BPS) Jawa Timur dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan (DJPK Kemenkeu). Data diolah menggunakan alat Eviews 9 dengan menggunakan analisis regresi data panel dengan model terpilih dalam penelitian ini yaitu Random Effect Model (REM). Hasil penelitian yang diperoleh bahwa variabel Belanja Modal (X1), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), dan Sektor Kunci atau Key Sector (D) tidak signifikan sehingga tidak memiliki pengaruh terhadap variabel dependen (Y) kemiskinan di SWP Gerbangkertosusila. Variabel Indeks Pembangunan Manusia (X2) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel dependen (Y) kemiskinan di SWP Gerbangkertosusila.Kata Kunci: Kemiskinan, Belanja Modal, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Sektor Kunci, SWP Gerbangkertosusila