ANALISIS PENGARUH DANA DESA, ALOKASI DANA DESA, DAN JUMLAH UMKM TERHADAP JUMLAH KEMISKINAN DI KABUPATEN MALANG - Rahayu, Shintya Ruvianti Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari dana desa, alokasi dana desa, dan jumlah umkm terhadap jumlah kemiskinan di Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait. Metode analisis yang digunakan yaitu partial least square melalui SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana desa berpengaruh signifikan negatif terhadap jumlah penduduk miskin, sedangkan dana desa melalui jumlah UMKM tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Kabupaten Malang. Sebaliknya, alokasi dana desa berpengaruh signifikan positif terhadap jumlah penduduk miskin, sedangkan alokasi dana desa melalui jumlah UMKM tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Kabupaten Malang.Kata kunci: Dana Desa, Alokasi Dana Desa, Jumlah UMKM, Jumlah Penduduk Miskin.