ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT PINJAMAN ONLINE (STUDI KASUS PT.CICIL SOLUSI MITRA TEKNOLOGI) - Mentari, Ananda Maghfira Ajeng (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Financial Technology atau Fintech berjenis peer-to-peer lending saat ini banyak diminati di Indonesia terkhusus pinjaman online yang merupakan produk yang sedang naik daun. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menguji pengaruh down payment rating, income range, loan term, requested amount, asal fakultas, asal daerah serta tujuan peminjaman yang dilakukan pada aplikasi pinjaman online terhadap keputusan pemberian kredit. Penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari kuisioner yang disebar secara online. Populasi penelitian ini merupakan seluruh mahasiswa aktif Universitas Brawijaya yang berdomisili di Malang dengan sampel yang digunakan sebanyak 82 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi probability unit (probit) serta analisis crosstabs dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel down payment rating, loan term dan requested amount memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pemberian kredit dan variabel income range tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pemberian kredit. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara keputusan pemberian kredit terhadap tujuan peminjaman.Kata kunci: Pinjaman Online, Keputusan Kredit, Peer-to-peer lending.