Pengaruh Pdrb Industri Pengolahan, Ump Dan Unit Usaha Industri Pengolahan Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Industri Pengolahan Di Pulau Jawa Tahun 2010-2019 - Safitri, Fabiyanti Ratna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Tingkat pengangguran terbuka dipulau jawa masih relatif tinggi meskipun pulau jawa sebagai pusat perekonomian nasional dengan dominasi PDRB Industri Pengolahan dan jumlah unit usahanya, namun jumlah tenaga kerja di industri pengolahan masih pada di posisi ke empat. Sehingga kinerja Industri Pengolahan dalam mengatasi permasalahan ketenagakerjaan perlu dipertanyakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Upah Minimum Provinsi, Unit Usaha Industri Pengolahan dan PDRB Industri Pengolahan terhadap penyerapan Tenaga Kerja Industri Pengolahan di Pulau Jawa tahun 2010-2019. Sebagai penelitian deskriptif kuantitatif dengan analisis Regresi Ordinary Last Square dari data time series yang diolah menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan: 1) UMP berpengaruh signifikan negatif terhadap penyerapan Tenaga Kerja; 2) PDRB Industri Pengolahan berpengaruh signifikan negatif terhadap penyerapan Tenaga Kerja; 3) Unit Usaha Industri Pengolahan berpengaruh signifikan positif terhadap penyerapan Tenaga Kerja; 4) UMP, Unit Usaha Industri Pengolahan dan PDRB Industri Pengolahan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penyerapan Tenaga Kerja.Kata kunci: Tenaga Kerja, UMP, PDRB, Unit Usaha Industri Pengolahan