PENGARUH GENDER RATIO, DEPENDENCY RATIO, DAN TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA PEREMPUAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2010-2017 - Rahmani, Ahmad Ridho (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh variabel gender ratio, dependency ratio dan TPAK secara parsial terhadap persentase kemiskinan di Provinsi NTB, (2) mengetahui pengaruh variabel gender ratio, dependency ratio dan TPAK secara simultan terhadap persentase kemiskinan di Provinsi NTB. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yang menekankan analisisnya pada data data numerikal (angka) yang diolah dengan metode statistika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) gender ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap persentase kemiskinan. Hal tersebut disebabkan oleh perbandingan jumlah penduduk perempuan dengan penduduk laki-laki yang relatif tidak berbeda jauh, pertambahan jumlah penduduk perempuan adalah penduduk yang produktif secara ekonomi (2) dependency ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap persentase kemiskinan. Hal tersebut terkait dengan beberapa upaya pemerintah dan masyarakat dalam hal peningkatan pendapatan, akses lapangan kerja, akses pendidikan dan penurunan tingkat kelahiran serta peningkatan saving, (3) TPAK berpengaruh negatif dan signifikan terhadap persentase kemiskinan. Hal tersebut terkait dengan upaya pemerintah untuk meningkatkan peluang masuknya perempuan ke dalam angkatan kerja dan mendapatkan akses ke sektor ekonomi yang produktif dilengkapi dengan sistem perlindungan sosial, (3) secara bersama sama (simultan) gender ratio, dependency ratio dan TPAK memiliki pengaruh yang signifikan terhadap persentase kemiskinan di Provinsi NTB. Hasil penelitian ini akan menjadi bahan informasi dan rekomendasi kebijakan bagi pihak-pihak yang berkaitan dalam menentukan kebijakan yang inklusif dan berkelanjutan yang tidak hanya berkaitan dengan gender ratio, dependency ratio dan TPAK, tetapi juga terkait dengan beberapa aspek lain dalam konteks kemiskinan dan pembangunan manusia.Kata kunci: Gender, Ketergantungan, Partisipasi Kerja, Kemiskinan