PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Property &Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Arrizqi, Muhammad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham (Studi pada Perusahaan Property & Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang termasuk kedalam sektor property & real estate. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan sampling purposive. Jenis data yang diteliti adalah data kuantitatif (dengan menggunakan data yang berbentuk angka pada analisis statistiknya) dan sumber data penelitian merupakan data sekunder. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, (2) Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dan (3) Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Sehingga strategi yang direkomendasikan adalah perusahaan sektor property & real estate mampu melakukan manajemen aset. Dengan manajemen aset, perusahaan dapat menjaga nilai aset yang dimiliki tetap tinggi, memiliki usia yang lebih panjang, serta menghindari kerusakan terhadap aset yang bisa menyebabkan turunnya nilai jual.Kata Kunci: Harga Saham, Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan