ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR MAKROEKONOMI DAN DEMOGRAFI TERHADAP PERMINTAAN ASURANSI JIWA SYARIAH DI INDONESIA - Rizqi, Asmi Aftah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor makroekonomi dan demografi terhadap permintaan asuransi jiwa syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan Ordinary Least Square (OLS) dengan rangkaian data tahunan dari 2009 sampai 2019. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel GDP per kapita, inflasi, dan pertumbuhan sektor keuangan berpengaruh signifikan (positif) terhadap permintaan asuransi jiwa syariah di Indonesia. Selanjutnya, variabel depedency ratio berpengaruh signfikan (negatif) sedangkan variabel tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap permintaan asuransi jiwa syariah di Indonesia.Kata kunci: Asuransi Jiwa Syariah, Makroekonomi, Demografi