Analisis Pengaruh Pembiayaan Murabahah, Mudharabah dan Ijarah Terhadap Profitablitas (Laba Bersih) BRI Syariah Tahun 2015-2020 - Usman, Faza Assyada (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Perkembangan perbankan indonesia yang semakin pesat ditandai dengan aset perbankan syariah mencapai lebih dari 65% pertahun pada lima tahun terakhir. Selain itu, landasan hukum perbankan syariah yang semakin menguat dan diharapkan dapat terus berkontribusi dalam mendorong perekenomian indonesia. Peran perbankan syariah tentu sangat besar bagi sektor usaha kecil, terlebih lagi salah satu masalah sektor usaha kecil adalah masalah permodalan. Masalah permodalan pada sektor usaha kecil juga terbukti sangat berpengaruh pada produktivitas usaha kecil. Berdasarkan data laporan tahunan, BRI Syariah tercatat memberikan kontribusi yang cukup besar dalam pengaluran pembiayaan sektor usaha mikro melalui pembiayaan mikro BRI Syariah. Pada tahun 2020, penyaluran dana mencapai Rp 10,9 triliun. Selain itu, BRI Syariah adalah salah satu perbankan syariah dengan total penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) terbesar. Dalam pengoperasiannya, BRI Syariah menyediakan beberapa akad pembiayaan. Pembiayaan yang kerap kali digunakan ialah pembiayaan dengan akad murabahah, mudharabah dan ijarah. pembiayaan berpotensi menghasilkan keuntungan dan dapat meberikan pengaruh pada laba bersih yang diperoleh perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pembiayaan murabahah, mudharabah dan ijarah terhadap profitabilitas (laba bersih) BRI Syariah pada tahun 2015-2020. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis regresi linear berganda. Sumber penelitian ini didaptkan dari laporan keuangan bulanan BRI Syariah tahun 2015-2020. Hasil penelitian menyatakan pembiayaan murabahah berpengaruh signifikan positif terhadap laba bersih BRI Syariah tahun 2015-2020. Pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh terhadapÂ  laba bersih BRI Syariah tahun 2015-2020. Pembiayaan Ijarah berpengaruh signifikan negatif terhadap laba bersih BRI Syariah tahun 2015-2020.Kata kunci: Perbankan syariah, Profitabilitas, Murabahah, Mudharabah, Ijarah.