PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL), CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN DANA PIHAK KETIGA (DPK) TERHADAP PENYALURAN KREDIT MODAL KERJA PADA BANK UMUM BUKU 4 PERIODE 2015-2020 - Nurlaili, Mila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi proses penyaluran kredit modal kerja pada Bank Umum yang masuk dalam kategori Bank BUKU 4 periode 2015-2020 yang didasarkan pada adanya berbagai permasalahan yang timbul pada periode penelitian, dengan dikaitkan pada teori permintaan dan penawaran kredit. Penelitian ini menggunakan regresi data panel untuk melihat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Adapun variabel terikat dalam penelitian ini adalah jumlah kredit modal kerja yang disalurkan disajikan dalam rupiah, serta variabel bebas yaitu Non Performing Loan (NPL), Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Dana Pihak Ketiga (DPK). Penelitian ini menghasilkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Dana Pihak Ketiga (DPK) terhadap jumlah penyaluran kredit modal kerja Bank Umum BUKU 4, serta variabel Non Performing Loan (NPL) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah penyaluran kredit modal kerja Bank Umum BUKU 4.Keywords: Penyaluran Kredit modal kerja, Bank umum BUKU 4, Permintaan dan Penawaran Kredit