ANALISIS PENGARUH PANDEMI CORONAVIRUS DISEASE 2019 (COVID-19) DAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH - PERMATASARI, FARAH DITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tukar rupiah pada tahun 2020. Variabel yang digunakan yaitu Nilai Tukar Rupiah, Coronavirus Disease 2019 (Covid-19), Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan kebijakan penanganan Covid-19 berupa larangan mudik. Penelitian ini menggunakan data time series yang dikumpulkan secara harian dari 2 Maret 2020 – 30 Desember 2020 dan diestimasi menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) dengan variable dummy. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Covid-19, IHSG dan kebijakan penanganan Covid-19 secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai tukar Rupiah.Kata kunci: Nilai Tukar Rupiah, Coronavirus Disease 2019 (Covid-19), IHSG