ANALISIS PERBEDAAN TINGKAT FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN METODE ZMIJEWSKI SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019 DAN 2020) - Azizah, Ayin Himmatul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan tingkat financial distress menggunakan metode zmijewski sebelum dan selama covid-19 pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 dan 2020, serta perusahaan mana yang paling tidak aman tingkat financial distressnya selama adanya pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan 65 sampel. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan dokumentasi yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan publik yang diterbitkan di BEI melalui website resmi BEI yaitu www.idx.co.id. Kemudian ditelaah dan diuji menggunakan software SPSS versi 28. Hasil analisis data uji beda T-Test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara tingkat financial distress menggunakan metode zmijewski baik sebelum maupun selama pandemi covid-19. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata financial distress sebelum dan selama pandemi covid-19 memiliki nilai yang tidak jauh beda.Kata Kunci : Financial Ditress, Metode Zmijewski, Pandemi Covid-19