MENDETEKSI DINI MASALAH KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MODEL REGRESI LOGISTIK (Studi Kasus Pada Perusahaan Transportasi Penumpang Darat yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2019) - Hafizh, Raden Waneng Muhammad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh profitabiltias, likuiditas, dan solvabilitas terhadap probabilitas masalah keuangan perusahaan transportasi penumpang darat. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan transportasi penumpang darat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2015-2019. Masalah keuangan diukur dengan menggunakan ekuitas negatif profitabilitas perusahaan diukur dengan menggunakan return on assets, likuiditas perusahaan diukur dengan rasio current ratio, dan solvabilitas diukukur dengan rasio debt-to-equity ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas pengaruh negatif dan signifikan terhadap probabilitas masalah keuangan perusahaan.Kata Kunci: Masalah Keuangan, Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Regresi Logistik