REAKSI PASAR PADA SAHAM BUMN DI BURSA EFEK INDONESIA TERHADAP PENGUMUMAN KABINET INDONESIA MAJU 2019-2024 - Sari, Melinda Puspita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Pengumuman Kabinet Indonesia Maju merupakan salah satu peristiwa politik yang kandungan informasinya dapat mempengaruhi pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi pasar modal terhadap peristiwa pengumuman Kabinet Indonesia Maju 20192024. Reaksi pasar modal dalam penelitian ini dilihat dengan indikator abnormal return dan trading volume activity. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi peristiwa dengan periode pengamatan 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah peristiwa pengumuman Kabinet Indonesia Maju 2019-2024. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah saham perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah 20 perusahaan. Metode uji beda yang digunakan adalah Paired Sample T-Test dan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil dari uji hipotesis I tidak terdapat perbedaan yang signifikan padaÂ  abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman Kabinet Indonesia Maju 20192024. Hasil uji hipotesis II tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada trading volume activity sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman Kabinet Indonesia Maju 2019-2024. Hal ini menunjukkan bahwa pengumuman Kabinet Indonesia Maju 2019-2024 tidak memiliki kandungan informasi yang berarti bagi pelaku pasar, sehingga tidak berpengaruh kepada para investor.Kata Kunci: studi peristiwa, pengumuman kabinet, abnormal return, trading volume activity