FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION (STUDI KASUS PADA KARYAWAN YAYASAN CENDIKIA BUNAYYA KABANJAHE) - Masita, Ira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Tingkat Turnover intention yang tinggi pada perusahaan akan menimbulkan dampak yang negatif, seperti menciptakan ketidakstabilan dan ketidakpastian terhadap kondisi tenaga kerja. Yayasan Cendika Bunayya merupakan Lembaga Pendidikan Islam Swasta pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS), dan Pondok Pesantren Madrasah Tsanawiyah Swsta dan Madrasah Aliyah Swasta (PONPES MTsS/MAS) di Kabanjahe, Kab. Karo. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat turnover intention pada Yayasan Cendikia Bunayya, menganalisis faktor apa yang mempengaruhii turnover intention, dan mencari solusi menekan tingkat turnover intention. Yayasan Cendikia Bunayya memiliki tingkat turnover tergolong tinggi selama berjalan 10 tahun. Informan pada penelitian adalah karyawan dan pemilik yayasan. Pengumpulan data dilakukan melalui pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, hal ini dilakukan untuk pengolahan data berupa triangulasi data untuk menguji validitas data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi turnover intention adalah, ketidakpuasan terhadap beban kerja, ketidakpuasan terhadap kesempatan menggembangkan karir, juga terdapat faktor individu seperti faktor usia dan faktor status perkawinan dan keluarga.Kata Kunci : Turnover Intention, Beban kerja, Peluang karir, Usia, keluarga