PENGARUH PERAN KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA POLRESTA MALANG KOTA) - Yulianty, Monica Maulidia Dwi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh anggota Reskrim Polresta Malang Kota yang berjumlah 64 anggota. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk setiap item variabel penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan program SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan (X1) dan Budaya Organisasi (X2) memiliki pengaruh secara simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Kedua, Kepemimpinan (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Ketiga, Budaya Organisasi (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Keempat, Kepemimpinan (X1) mempunyai pengaruh dominan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y).Kata Kunci : Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan.