ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN ATASAN DALAM MEMOTIVASI KARYAWAN KAUM MILENIAL (Studi pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Kantor Cabang Utama R.A. Kartini dan Kantor Cabang Pembantu Petrokimia Gresik) - Setiawan, Faris (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan generasi milenial, gaya kepemimpinan, motivasi karyawan, dan peran gaya kepemimpinan dalam memotivasi karyawan pada KCU R.A Kartini maupun KCP Petrokimia Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode kualitatif fenomenologi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dari para informan, selanjutnya melakukan observasi di kedua kantor ini melalui pengamatan langsung terhadap perilaku informan, dan mengambil dokumentasi berupa video wawancara. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa generasi milenial adalah generasi yang lahir di tahun 1980 - 2000 memiliki usia minimal 25-30 tahun dan generasi ini memiliki keterkaitan erat terhadap teknologi berupa media sosial yang mendukung mereka untuk kreatif, inovatif, dan kritis sesuai dengan perkembangan zamannya. Gaya kepemimpinan adalah suatu cara atau metode seorang pemimpin untuk mempengaruhi bawahannya untuk mencapai tujuan bersama-sama. Motivasi kerja adalah suatu cara atau metode dari para atasan yang dapat menumbuhkan semangat berupa dorongan dan kontribusi kepada para karyawan untuk mencapai tujuan dari perusahaan tersebut. Peran gaya kepemimpinan dalam memotivasi karyawan sangat berpengaruh. Hal ini diperjelas dari pendapat dari para informan yang menyatakan bahwa dengan adanya gaya kepemimpinan yang dimiliki oleh atasan akanÂ  memberikan timbal balik kepada bawahannya berupa dorongan dan perhatian yang dapat menumbuhkan motivasi kerja karyawan.Kata Kunci: Generasi Milenial, Gaya Kepemimpinan, dan Motivasi Kerja