PENGARUH KONDISI KEUANGAN PERUSAHAAN PADA KUALITAS LABA - Putri, Nabila Aulia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh bukti empiris pengaruh kondisi keuangan perusahaan terhadap kualitas laba. Kondisi keuangan perusahaan ini terdiri dari pertumbuhan laba, profitabilitas, likuiditas, dan leverage. Pada penelitian ini kualitas laba diukur dengan menggunakan modifikasi discretionary accrual oleh Kothari (2005). Sampel pada penelitian ini ialah Perusahaan manufaktur dengan subsektor perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dari hasil purposive sampling ini diperoleh sampel sebanyak 20 dengan jumlah observasi sebanyak 78. Model statistik digunakan dalam penelitian ini ialah analisis regresi linier berganda, yang kemudian diolah dengan menggunakan SPSS for Windows ver 21.00. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel leverage berpengaruh negatif terhadap kualitas laba. Namun, pada variabel pertumbuhan laba, profitabilitas, likuiditas tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.Kata Kunci: pertumbuhan laba, profitabilitas, likuiditas, leverage, kualitas laba