ANALISIS PENGARUH INKLUSI KEUANGAN DAN KEMISKINAN DI INDONESIA (Studi Kasus Pada Tahun 2007- 2018) - RHAMADANI, IWAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Terciptanya sistem keuangan yang stabil termasuk kedalam keberhasilan suatu negara dalam membangun perekonomianya. Pelasakanaan program inklusi keuangan di Indonesia pertama kali dilaksanakan pada tahun 2010 melalui program gerakan Indonesia menabung dan peluncuran tabunganku. Pada bulan juli tahun 2012 pemerintah melalui Wakil Presiden dan Bank Indonesia dan Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan yang membuat program terkait strategi Keuangan Inklusif.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi seberapa jauh dampak inklusi keuangan terhadap jumlah penduduk miskin yang ada di negara Indonesia.Periode penelitian ini dari tahun 2007 hingga 2018. Dalam penilitian ini peneliti menggunakan analisis regresi data panel. hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa Inklusi keuangan memiliki pengaruh terhadap kemiskinan. dari ke tiga variabel inklusi keuangan hanya 2 variabel yang memiliki pengaruh yang signifikan negatif terhadap kemiskinan yaitu variabel ketersediaan dan variabel penggunaan. Sedangkan 1 variabel dari inklusi keuangan yaitu variabel penetrasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan. selain itu, variabel PDRB juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan.Kata Kunci : Inklusi Keuangan, Kemiskinan, Penetrasi, Ketersediaan, Penggunaan, PDRB, Data Panel