PENERAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM MENDUKUNG SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS 2030 (Studi Kasus Pada Program Kemitraan dan Bina Lingkungan PT Pupuk Kujang) - Anjani, Ainayah Bismi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaporan kinerja keberlanjutan PT Pupuk Kujang berdasarkan laporan keberlanjutan perusahaan yang berkontribusi kepada pencapaian tujuan dari SDGs. Penelitian ini berfokus kepada kesesuaian dari pengungkapan laporan keberlanjutan serta berkontribusi atau tidaknya kepada SDGs dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptid dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keberlanjutan perusahaan yang dipublikasikan di website perusahaan. Dalam menganalisis permasalahaan dalam penelitian ini, digunakan teknik analisis konten dengan data yang digunakan adalah laporan keberlanjutan tahun 2017 sampai dengan tahun 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Pupuk Kujang telah menerapkan sebagian (Partially Applied) atas Standar GRI 2016 sebesar 43% untuk tahun 2019. Kinerja sustainabilitas perusahaan yang berkontribusi pada SDGs pada tahun 2017 sebesar 17,16%, tahun 2018 sebesar 18,93% dan untuk tahun 2019 adalah sebesar 27,81%. Dapat disimpulkan bahwa, kinerja sustainabilitas perusahaan yang berkontribusi pada SDGs selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya.Kata Kunci: Laporan Keberlanjutan, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Standar GRI 2016, SDGs, PT Pupuk Kujang.