PENGARUH POFITABILITAS, TIPE PERUSAHAAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2017-2019 - Aritonang, Yeyen Sarmauli (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai determinan pengungkapan Corporate social Responsibility (CSR) pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2017-2019. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris mengenai pengaruh profitabilitas, tipe perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan CSR. Penelitian ini menggunakan 229 sampel dengan total populasi sebanyak 663 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria tertentu. Data yang digunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan CSR perusahaan tahun 2017-2019. Metode analisis data menggunakkan regresi linear berganda dengan memiliki satu variable dependen dan tiga variabel independen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan namun memiliki arah positif terhadap pengungkapan CSR sehingga, apabila penambahan nilai profitabilitas maka perusahaan akan mengingkatkan pengungkapan CSR, (2) tipe perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR dan memiliki nilai negativ, maka setiap penambahan nilai tipe perusahaan akan menurunkan tingkat pengungkapan CSR yang dilakukan perusahaan, (3) ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan CSR, sehingga setiap penambahan nilai ukuran perusahaan akan meningkatkan pengungkapan CSR.Kata Kunci: Profitabilitas, Tipe perusahaan, dan Ukuran Perusahaan Corporate Social Responsibility