PENGARUH JUMLAH DAN KEAHLIAN KOMITE AUDIT TERHADAP PENGUNGKAPAN INTEGRATED REPORTING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dani, Sri Desi Rama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Laporan Keuangan menjadi hal yang cukup penting bagi suatu perusahaan sehingga dengan adanya pengungkapan laporan keuangan terintegrasi yang sesuai atau disebut juga Integrated Reporting menjadi hal yang perlu diperhatinkan dalam perusahaan terlebih bagi pihak-pihak yang bersangkutan dalam proses pembuatan dalam pengungkapannya seperti adanya komite audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah dan keahlian komite audit terhadap pengungkapan Integrated Reporting pada perusahaan pertambangan. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling yang kemudian dperoleh 186 laporan keuangan tahunan yang memenuhi kriteria. Pengolahan data dilakukan dengan analisis terhadap content element pada poin pengungkapan Integrated Reporting menggunakan indikator dari Integrated Reporting Framework yang ditetepakan oleh International Integrated Reporting Commite. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik variabel jumlah komite audit maupun keahlian komite audit memiliki pengaruh terhadap pengungkapan Integrated Reporting.Kata Kunci: Jumlah Komite Audit, Keahlian Komite Audit, Integrated Reporting, Content Element, Integrated Reporting Framework, International Integrated Reporting Commite