PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2020) - Rashif, Muhammad Kemal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sub sektor properti dan real estate periode tahun 20172020 yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan masing-masing website perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel terdiri dari 8 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dengan bantuan software IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas, Leverage, dan kebijakan Dividen berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai perusahaan. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan dapat mempertahankan atau meningkatkan tingkat Profitabilitas, Leverage, dan Kebijakan Dividen untuk mempertahankan atau meningkatkan Nilai perusahaan.Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan.