ANALISIS RESPON HARGA PERUMAHAN TERHADAP PERUBAHAN SUKU BUNGA, TINGKAT POPULASI, PENDAPATAN DAN HARGA MINYAK DUNIA (STUDI KASUS : PASAR PERUMAHAN DI INDONESIA) - Wicaksono, Agung Hendra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Dewasa ini kebutuhan tempat tinggal di Indonesia merupakan hal yang sangat penting mengingat pertumbuhan jumlah penduduk dan tingkat migrasi yang terus meningkat. Permasalahan backlog dan housing affordability karena harga perumahan yang tinggi membuat masyarakat berpendapatan rendah tidak mampu untuk mengakses perumahan untuk tempat tinggal mereka. Berbagai kebijakan telah diluncurkan untuk mengatasi permasaahan tersebut, hal ini justru mendorong harga perumahan pada ketiga segmen pasar perumahan di Indonesia semakin meningkat. Faktor-faktor makroekonomi lain seperti besaran tingkat suku bunga juga berperan dalam penyaluran kredit baik bagi developer maupun bagi rumah tangga. Tingkat pendapatan penduduk rata-rata yang cukup rendah juga menjadi masalah yang semakin memperparah isu tersebut. Kenaikan harga minyak dunia yang terjadi juga dilihat kontribusinya terhadap pasar perumahan di Indonesia. Dengan menggunakan metode VECM, penelitian ini berhasil menemukan bahwa dalam jangka panjang, perubahan suku bunga dan tingkat populasi direspon dengan penurunan harga perumahan. Sedangkan perubahan pada pendapatan, berdampak pada kenaikan harga perumahan yang lebih besar pengaruhnya daripada pengaruh perubahan harga minyak dunia.Kata kunci : Harga perumahan, fluktuasi harga perumahan, indeks harga perumahan, variabel makroekonomi, backlog perumahan