ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN TRANSAKSI NON TUNAI TERHADAP VELOSITAS UANG DI INDONESIA DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Amalia, Lina Nur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penggunaan transaksi non tunai di Indonesia pada periode tahun 2010-2020 secara rata-rata mengalami peningkatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel transaksi kartu kredit, kartu debit/ATM, dan uang elektronik dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel moderasi. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah transaksi kartu kredit, kartu debit/ATM dan uang elektronik. Variabel dependennya adalah velositas uang. Serta dengan variabel moderasi yang digunakan yaitu pertumbuhan ekonomi. Data diperoleh dari publikasi resmi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Penelitian ini menggunakan metode analisis uji Moderated Regression Analysis (MRA) dengan aplikasi E-views. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi sebagai variabel moderasi mampu memperkuat hubungan transaksi kartu kredit terhadap velositas uang.Kata kunci : transaksi non tunai, kartu kredit, kartu debit/ATM, uang elektronik, velositas uang, pertumbuhan ekonomi