ANALISIS PENGARUH KUNJUNGAN WISATA, LAMA USAHA, TINGKAT PENDIDIKAN DAN MODAL TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG SEKITAR TEMPAT WISATA MASJID TIBAN MALANG - Hadi, Muhamad Fikri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kunjungan wisata, Lama Usaha, Tingkat Pendidikan dan modal terhadap Pendapatan Pedagang Di Sekitar Wisata Masjid Tiban Malang sebagari variabel dependen. Motode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, R squere, Uji T, Uji F, Uji validitas dan reliabilitas, dan permasaan model. Dengan menggunakan alat uji yaitu Eviews 9, uji validitas dan uji reliabilitas dilakukan sebelum uji yang lainnya untuk memastikan data yang dikumpulkan valid dan pertanyaan yang diajukan bersifat reliable, tidak terjadi multikolineartias, dan heteroskedastisitas antar variabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh terhadap variabel pendapadan pedagang dan secara parsial kunjungan wisata berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang, lama usaha berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang, tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang, serta modal berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang.Kata Kunci : Pendapatan Pedagang, Kunjungan Wisata, Lama Usaha, Tingkat Pendidikan, Modal