ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN INVESTASI MASYARAKAT DI SAHAM SYARIAH (Studi Kelompok Investor Saham Syariah pada Syariahsaham.com) - Dhiaulhaq, Muhammad Zaidan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Seiring meningkatnya jumlah saham syariah di Indonesia, dapat diartikan bahwa saham syariah kedepannya akan berkembang, sehingga perlu dilakukan analisis faktor-faktor yang menyebabkan pengambilan keputusan investasi masyarakat pada saham syariah agar mengetahui alasan yang menjadi latar belakang bagi masyarakat dalam melakukan investasi pada saham syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel financial literacy, neutral information dan risk tolerance terhadap keputusan investasi para investor. Sampel penelitian ini adalah anggota kelompok Syariahsaham.com yang sudah pernah berinvestasi pada saham syariah ataupun sedang berinvestasi pada saham syariah dengan menggunakan metode pengambilan sampel random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner langsung sebanyak 150 kuesioner kepada anggota Syariahsaham.com melalui grup pada aplikasi Telegram. Metode statistik yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji statistik t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial dan simultan variabel financial literacy, neutral information dan risk tolerance berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Berdasarkan pada hasil uji t didapatkan bahwa variabel financial literacy mempunyai nilai t hitung dan koefisien beta yang paling besar sehingga variabel financial literacy mempunyai pengaruh yang paling kuat dibandingkan dengan variabel independen lainnya. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel financial literacy mempunyai pengaruh yang dominan terhadap keputusan investasi.Kata kunci: saham syariah, financial literacy, neutral information, risk tolerance, keputusan investasi.