PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Bank di BEI) - Putra, Muhammad Bintang Ramadhan Handoko (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji peran tata kelola perusahaan dalam pengungkapan modal intelektual. Penelitian ini menggunakan kinerja perusahaan, struktur modal dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia periode 2015 - 2017. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah 42 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris, kepemilikan pemegang blok dan kepemilikan pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan modal intelektual. Sedangkan masa jabatan dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap pengungkapan modal intelektual.Kata Kunci: Tata Kelola Perusahaan, Pengungkapan Modal Intelektual