DINAMIKA PELAKSANAAN KONSULTANSI DAN PELATIHAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DALAM RANGKA MENINGKATKAN KUALITAS LINGKUNGAN KERJA SERTA MENGURANGI ANGKA KECELAKAAN Studi Pada PT. Salam Cetra Jaya - Putri, Rafininda Nadaresi Rahadian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dinamika dan permasalahan yang terjadi pada sumber daya manusia yang melakukan kegiatan kerja dalam suatu suatu lingkungan kerja yang memiliki risiko bahaya akan terjadi kecelakaan kerja pada kegiatannya. Kegiatan ini dilakukan di salah satu perusahaan klien dari PT. Salam Cetra Jaya. Dalam penelitian ini dilakukan kegiatan konsultansi dan pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang merupakan bentuk jasa yang dilakukan PT. Salam Cetra Jaya selaku perusahaan konsultan K3 kepada perusahaan klien. Kegiatan konsultansi dan pelatihan K3 dilakukan terhadap seluruh pekerja yang terlibat guna meningkatkan kualitas lingkungan kerja dan mengurangi angka kecelakaan yang terjadi pada perusahaan klien tersebut. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif dan Studi Kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Observasi subjek, objek, dan kejadian yang sistematik. Wawancara dilakukan dengan pemilihan 7 informan dengan pertimbangan tertentu yang sesuai dengan objek penelitian. Dokumentasi dilakukan dengan mencatat dokumen, data, dan arsip yang berkaitan dengan permasalahan pada objek penelitian. Hasil penelitian ini adalah kegiatan konsultansi dan pelatihan K3 yang dilaksanakan berdampak terhadap peningkatan kualitas SDM dan lingkungan kerja, serta menurunnya angka kecelakaan kerja yang terjadi pada perusahaan klien.Kata kunci: Konsultansi, Pelatihan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)