PENGARUH KUPON, MATURITAS, PERINGKAT DAN SOLVABILITAS TERHADAP IMBAL HASIL OBLIGASI (Studi pada Obligasi Korporasi Sektor Infrastruktur, Utilitas, dan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019) - Sandy, Dita Amalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kupon, maturitas, peringkat dan solvabilitas terhadap imbal hasil obligasi. Sampel pada penelitian ini adalah obligasi korporasi sektor Infrastruktur, Utilitas, dan Transportasi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017-2019. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 95 obligasi setelah digunakan purposive sampling maka didapatkan sebanyak 77 sampel obligasi. Model analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis (uji f, koefisien determinasi, dan uji t) dengan menggunakan program IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) kupon berpengaruh signifikan terhadap imbal hasil obligasi. (2) maturitas berpengaruh tidak signifikan terhadap imbal hasil obligasi. (3) peringkat berpengaruh negatif signifikan terhadap imbal hasil obligasi dan (4) solvabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci : Kupon, Maturitas, Peringkat, Solvabilitas, Imbal Hasil Obligasi