ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PRODUKSI ROKOK SIGARET KRETEK PALLAS DI PR. JM. PUTRA GEMILANG SIDOARJO - Putra, Handrea Akhira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kecacatan yang terjadi pada proses produksi produk Sigaret Kretek PALLAS di PR. JM Putra Gemilang dan menentukan alternatif perbaikan yang tepat dengan menggunakan metodologi DMAIC Six Sigma. Penelitian diawali dengan mengkalsifikasikan kecacatan dengan Critcal to Quality (CTQ) sehingga jenis kecacatan terbagi menjadi; â€œdiameter tidak sesuaiâ€, â€œkurang padatâ€, â€œkertas mengelupasâ€, dan â€œrokok kotorâ€ pada tahap define. Data hasil define selanjutnya akan diukur pada tahap measure untuk melihat kapabilitas terjadinya kecacatan dalam produksi, menggunakan peta kendali serta pengukuran Defect per Million Opportunity (DPMO) untuk mendapatkan nilai sigma. Hasil pengukuran dianalisis pada tahap analyze untuk mengetahui penyebab kecacatan dengan diagram pareto dan diagram tulang ikan sehingga dianalisis lebih lanjut menggunakan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) untuk menentukan penyebab kecacatan dengan prioritas tertinggi dan menerapkan tindakan yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan kecacatan â€œrokok kotorâ€ yang disebakan oleh kurangnya SOP penggunaan sarung tangan bagi karyawan menjadi prioritas perbaikan pada tahap improve sehingga alternatif perbaikan (control) yang disarankan adalah pelaksaaan SOP kebersihan, meningkatkan pengawasan pengisian check sheet dan maintenance terhadap seluruh alat penunjang produksi serta bahan baku yang lebih intensif.Kata Kunci: Six Sigma, DMAIC, DPMO, FMEA, Defect, Rokok Kotor