EVALUASI PENGELOLAAN PIUTANG USAHA TERHADAP RISIKO PIUTANG TAK TERTAGIH (Studi Kasus Pada PT. Wonokoyo Jaya Kusuma, Serang – Banten) - Nathanael, Hizkia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan piutang usaha terhadap risiko piutang tak tertagih di PT. Wonokoyo Jaya Kusuma. Sampel penelitian yang digunakan adalah dokumen Struktur Organisasi, dokumen Standar Operasional Prosedur, dokumen Prospek Pelanggan, dan Laporan Piutang dari PT. Wonokoyo Jaya Kusuma. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Wonokoyo Jaya Kusuma telah menyusun dan melaksanakan sistem penjualan kreditnya mulai dari penerimaan pelanggan baru, penerimaan order penjualan, penagihan atas piutang penjualan, hingga penerimaan pembayaran piutang penjualan dengan baik. PT. Wonokoyo Jaya Kusuma dalam pelaksanaan menerapkan prosedur pengelolaan piutang sudah cukup optimal untuk mengurangi risiko terjadi tak tertagihnya piutang. PT. Wonokoyo Jaya Kusuma telah menerapkan prinsip kehati-hatian dalam pelaksanaan kegiatannya. Namun, pembayaran atas piutang yang diterima oleh perusahaan cenderung telat diterima, tidak sesuai dengan ketentuan awal yang disetujui, sehingga berpotensi untuk mengganggu cashflow dari perusahaan. Permasalahan yang terjadi di tahun 20162017 sudah bisa dikendalikan oleh manajemen, namun tingkat piutang terhadap penjualan masih perlu diperhatikan lebih lanjut. Kondisi piutang dan pencadangannya dilakukan oleh perusahaan dengan baik, sehingga belum menunjukkan urgensi penghapusan piutang yang tidak tertagih. Sehingga peneliti menyimpulkan bahwa PT. Wonokoyo Jaya Kusuma sudah mampu untuk mengelola piutang usahanya dengan baik.Kata Kunci: Piutang Usaha, Piutang Tak Tertagih (Bad Debt), Pengelolaan Piutang Usaha