PENGARUH BEBAN PAJAK, ASET TIDAK BERWUJUD, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN MULTINATIONALITY TERHADAP TRANSFER PRICING - Suarjana, I Gede Arie (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beban pajak, aset tidak berwujud, ukuran perusahaan, leverage, dan multinationality terhadap transfer pricing. Unit analisis dalam penelitian ini seluruh sektor perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018 - 2019. Penelitian ini megintegrasikan penggunaan teori sinyal (signaling theory) dan teori akuntansi positif dalam memprediksi faktor-faktor yang memengaruhi transfer pricing. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan teknik purposive sampling, sehingga mendapatkan sampel perusahaan sebanyak 37 perusahaan dengan 69 unit analisis. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transfer pricing dapat dikurangi dengan menurunkan kepemilikan atas aset tidak berwujud. Selain itu, transfer pricing juga dapat dikurangi dengan meningkatnya ukuran perusahaan dan kepemilikan anak perusahaan asing (multinationality). Namun, transfer pricing tidak dapat ditambah atau dikurangi dengan beban pajak dan utang (leverage). Penelitian ini memberikan implikasi berupa implikasi teori dan praktis.Kata kunci: Transfer pricing, pajak, aset tidak berwujud, ukuran perusahaan, leverage, dan multinationality.