PENGARUH RELIGIUSITAS, PROMOSI, DAN KEAMANAN BERTRANSAKSI DALAM PENGGUNAAN MARKETPLACE OLEH MAHASISWA PROGRAM STUDI EKONOMI ISLAM UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Pradhana, Muhammad Iqbal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas, promosi, dan keamanan bertransaksi dalam penggunaan marketplace oleh mahasiswa program studi Ekonomi Islam Universitas Brawijaya. Penelitian ini dilakukan dengan sistem random sampling (probability sampling) yakni dengan menggunakan simple random sampling, dimana penyebaran kuisioner secara online kepada mahasiswa menggunakan google form serta pengukuran menggunakan skala Linkert. Penelitian ini menganalisis perilaku konsumen yang terdapat pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, dan berfokus pada mahasiswa yang sebelumnya sudah pernah menggunakan marketplace dalam melakukan transaksi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 86 orang yang merupakan mahasiswa program studi Ekonomi Islam Universitas Brawijaya. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah melalui aplikasi pengolah data SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa religisuitas, promosi, dan keamanan bertransaksi berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa dalam menggunakan marketplace untuk aktivitas ekonomi.Kata Kunci: Marketplace, Religiusitas, Promosi, Keamanan Bertransaksi, Perilaku Konsumen