PENGARUH PAD, DAU, DAK DAN BELANJA MODAL TERHADAP KEMISKINAN PADA KABUPATEN/KOTA PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Fathiyyah, Shafira Noor (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini memberikan gambarang bagaimana PAD, DAU, DAK dan Belanja Modal mempengaruhi Kemiskinan pada Kabupaten/Kota Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada periode 2012-2019. Penelitian ini menggunakan data panel dan dalam analisisnya menggunakan analisis jalur. Dalam prosesnya, penelitian ini menggunakan software STATA dan Eviews. Hasil pada penelitian ini menyebutkan bahwa PAD dan DAK tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal, namun DAU berpengaruh langsung terhadap Belanja Modal. PAD tidak berpengaruh langsung terhadap Kemiskinan, tetapi DAU dan DAK berpengaruh langsung terhadap Kemiskinan. PAD secara tidak langsung tidak berpengaruh terhadap Kemiskinan melalui Belanja Modal, namun DAU dan DAK secara tidak langsung memiliki pengaruh terhadap Kemiskinan melalui Belanja Modal. Penemuan lain pada penelitian ini yaitu DAU dan DAK menjadi variabel yang dominan yang kemudian menghubungkan dengan kemandirian daerah.Kata Kunci : Pendapatan Daerah, Dana Alokasi, Belanja Modal, dan Kemiskinan