ANALISIS PENGARUH PDRB, INFLASI, UPAH MINIMUM, DAN PENDIDIKAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PULAU JAWA TAHUN 2004-2020 - Prasetyo, Riza Bagus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk domestik regional bruto (PDRB), inflasi, upah minimum provinsi (UMP), dan pendidikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Pulau Jawa tahun 2004-2020. Metode penelitian yang digunakan regresi data panel fixed effect dari 2004-2020 yang terdiri dari 6 provinsi di Pulau Jawa, dengan metode ex post facto. Data yang disajikan setiap tahun yang diperoleh dari BPS (Badan Pusat Statistik) dan Bank Indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel fixed effect. Variabel yang digunakan adalah produk domestik regional bruto (PDRB), Inflasi, upah minimum provinsi (UMP), Pendidikan, dan tenaga kerja. Berdasarkan hasil regresi secara simultan, produk domestik regional bruto (PDRB), Inflasi, upah minimum provinsi (UMP), dan Pendidikan secara signifikan mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di Pulau Jawa. Pendidikan memiliki koefisien positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Inflasi, dan Upah Minimum Provinsi (UMP) berpengaruh tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Pulau Jawa.Kata kunci: PDRB, Inflasi, UMP, Pendidikan, Penyerapan Tenaga Kerja di Pulau Jawa