PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DAN INFLASI TERHADAP PENDAPATAN PAJAK DAERAH DI MALANG RAYA - Yusuf, Afifudin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Pajak daerah salah satu sumber dari Pendapatan Asli Daerah (PAD). Pajak daerah merupakan pajak yang dekelola oleh pemerinta daerah yang hasilnya dipergunakan untuk kepentingan dan pembangunan daerah. Dengan sumber Pendapatan Asli Daerah yang memadai, diharapkan kepentingan daerah dan proses pembangunan dapat terlaksana dengan baik, yang nantinya kesejahteraan masyarakata diharapkan juga akan meningkat. Dilihat dari pentingnya pengaruh pajak daerah terhadap daerah tersebut, pemerinta daerah terus melakukan upaya untuk meningkatkan penerimaan di sektor perpajakan. Dengan melihta faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak daerah, pemerintah daerah dapat membuat kebijakan untuk meningkatakna pemerimaan di sektor perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, produk domestik regional bruto, dan inflasi terhadap penerimaan pajak daerah di Kota Malang, Kabupaten Malang dan Kota Batu. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda (Multiple Linier Regression Method). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder (time series) tahun 2010 2019. Hasil analisis data dengan regresi linier berganda diperoleh bahwa jumlah penduduk, produk domestik regional bruto dan inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pajak daerah sedangkan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak daerah. Secara simultan jumlah penduduk, produk domestik regional bruto dan inflasi memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan pajak daerah.Kata Kunci: Pajak Daerah, Juamlah Penduduk PDRB, dan Inflasi