ANALISIS PENGAKUAN, PENGUKURAN, PENYAJIAN, DAN PENGUNGKAPAN PENDAPATAN PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE, PT ABC TAHUN 2020 MENURUT PERSPEKTIF SAK ETAP - Puasanty, Arindra Dwi Ayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan pendapatan PT ABC sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengakuan penyajian, dan pengungkapan pendapatan di PT ABC masih tidak sesuai dengan SAK ETAP. Sedangkan pengukuran pendapatan berdasarkan nilai wajar sudah tepat. Pengakuan pendapatan penjualan tanah dan bangunan kurang tepat karena saat menerima uang masuk sudah diperlakukan sebagai pendapatan, seharusnya diperlakukan sebagai uang muka. Pengakuan pendapatan sewa villa juga belum tepat karena saat menerima pembayaran di muka sudah diperlakukan sebagai pendapatan sewa. Penyajian laporan laba rugi di PT ABC kurang tepat karena di laporan laba rugi masih disertakan nomor akun, dan pengungkapan pendapatan hanya ada di laporan laba rugi saja. Perusahaan belum membuat catatan atas laporan keuangan.Kata Kunci ; Pengakuan, Pengukuran, Penyajian, Pengungkapan Pendapatan, SAK ETAP, Perusahaan Real Estate.