KETERBUKAAN INFORMASI CSR DAN PERAN PERUSAHAAN DALAM KONTRIBUSI AKTIF DI MASYARAKAT SELAMA PANDEMI 2020 - Nabila, Firda Ainun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintepretasikan retorika dalam pengungkapan informasi corporate social responsibility yang tercantum di dalam sustainability report perusahaan dan mengidentifikasi kepedulian perusahaan terhadap isu-isu ekonomi, lingkungan, sosial dan kesehatan selama masa pandemi Covid-19 melalui pembentukan citra perusahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis konten (content analysis). Perusahaan sektor Engineering, Procurement, & Construction (EPC) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu PT. Wijaya Karya (Persero), Tbk dipilih menjadi sampel penelitian dengan tahun 2020 sebagai periode pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan pustaka. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengungkapan informasi CSR WIKA terdapat retorika yang mengandung nilai positif di beberapa bagian CSR dalam sustainability report. Tujuan WIKA mengungkapkan informasi CSR yang berbentuk cerita retorik untuk membentuk citra positif perusahaan dalam memberikan perhatian atas isu-isu ekonomi, lingkungan, sosial dan kesehatan selama menjalankan kegiatan bisnisnya. Oleh karena itu, perusahaan secara aktif mencari strategi pelaporan untuk mendapatkan legitimasi dari pemangku kepentingan.Kata kunci: Corporate Social Responsibility, Sustainability Report, Analisis Konten, Retorika.