PENGARUH PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING DAN TIPE PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - S. Ak., NURUMMUSAYYADAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Perusahaan memiliki kewajiban untuk mengalokasikan kekayaan perusahaan untuk tanggungjawab sosial dan lingkungan. Perusahaan yang mengungkapkan aktivitas tanggungjawab sosial akan berdampak pada reputasi dan kinerja perusahaan sehingga dipandang baik oleh pemaku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perngaruh Islamic Social Reporting (ISR) dan tipe perusahaan terhadap kinerja perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kinerja perusahaan diproksikan dengan Earning per Share (EPS). Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2019 – 2020. Sampel penelitian adalah sebanyak 176 perusahaan tidak termasuk perusahaan perbankan dan permodalan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) dan tipe perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan syariah.Kata Kunci: Islamic Social Reporting (ISR), Earning per Share (EPS), Kinerja Perusahaan Syariah