PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK DAN FUNGSI ACCOUNT REPRESENTATIVE: KONSULTASI DAN PENGAWASAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI PADA KPP PRATAMA MALANG UTARA) - Cezzabella, Yessica Febbina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesadaran wajib pajak dan fungsi Account Representative: konsultasi dan pengawasan terhadap kepatuhan wajib pajak. Objek penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Malang Utara. Sebanyak 100 data berhasil dikumpulkan melalui google form dengan menggunakan metode convenience sampling. Analisis data menggunakan program analisis data Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kesadaran wajib pajak memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, fungsi konsultasi dan fungsi pengawasan tidak memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Implikasi dari hasil penelitian diharapkan dapat menjadi pelengkap informasi terkait wajib pajak yang memiliki kesadaran untuk melaksanakan kewajiban bagi Kantor Pelayanan Pajak Pratama yang tersebar di Indonesia terutama KPP Pratama Malang Utara, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jawa Timur III, dan Kementerian Keuangan pada saat memberikan upaya dan inovasi untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak.Kata Kunci: Kesadaran Wajib Pajak, Fungsi Account Representative: Konsultasi dan Pengawasan, Kepatuhan Wajib Pajak, Statistical Product and Service Solutions (SPSS).