PENGARUH KEMAMPUAN PENGGUNA, INOVASI PRIBADI, NORMA SUBJEKTIF, PERSEPSI KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN PERSEPSI MANFAAT TERHADAP MINAT ADOPSI MOBILE PAYMENT (Studi Empiris pada Mahasiswa Universitas Brawijaya) - Sinuraya, Yoga Rama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat adopsi mobile payment (m-payment). Faktor-faktor tersebut adalah kemampuan pengguna, inovasi pribadi, norma subjektif, persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi manfaat. Kerangka konseptual penelitian ini dibentuk berdasarkan model penerimaan teknologi (TAM) dan digabungkan dengan tiga konstruksi yang berpusat pada karakteristik pengguna. Kerangka penelitian yang diusulkan diuji secara empiris oleh data yang dikumpulkan dari 240 pengguna layanan mobile payment yang merupakan mahasiswa Universitas Brawijaya di Kota Malang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner secara online dan offline. Data dianalisis dengan menggunakan teknik pemodelan persamaan struktural (SEM). Hasil menunjukkan bahwa kemampuan pengguna, inovasi pribadi, norma subjektif dan persepsi manfaat memiliki pengaruh positif terhadap minat adopsi mobile payment. Namun, persepsi kemudahan penggunaan tidak memiliki pengaruh positif terhadap minat adopsi mobile payment. Temuan penelitian ini berguna untuk memahami faktor yang mempengaruhi minat adopsi mobile payment.Kata Kunci: Minat Adopsi, Inovasi Pribadi, Norma Subjektif, Kemampuan Pengguna, Persepsi Kemudahan Penggunaan, Persepsi Manfaat, Mobile Payment