ANALISIS TINGKAT RISIKO SAHAM SEKTORAL PADA INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19: METODE VALUE AT RISK DAN MARKOWITZ - Habibullah, Muhammad Shobir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Pada masa pandemi COVID-19 banyak mayarakat yang membutuhkan penghasilan tambahan dikarenakan banyaknya pengeluaran untuk kebutuhan sehari-hari. Ada beberapa carra yang dilakukan masyarakat untuk mendapatkan penghasilan tambahan, salah satunya adalah dengan membeli dan menjual produk pasar modal. Salah satu prodduk pasar modal adalah saham, dalam penelitian ini peneliti memilih saham dikarenakan saham adalah produk pasar modal yang mudah untuk di transaksikan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mencari tingkat risiko sektor saham yang baik dalam pasar modal dan disatukan kedalam portofolio optimal. Penulis menggunakan dua teori daam mencari tingkat risiko dalam setiap sektor saham yaitu teori Markowitz dan Value at Risk(VaR). Dari dua teori tersebut menghasilkan tingkat risiko yang baik dan sektor apa yang baik untuk diinvestasikan pada masa pandemi dan dapat mengambarkan sektor apa yang kuat dalam hal fundamentalnya.Kata kunci: saham, sektor saham, Value at Risk(VaR), Markowitz, risiko, tingkat risiko, pendapatan(return).