PENGARUH FLEKSIBILITAS KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA (Studi Kasus Pada Mitra Pengemudi Gojek Di Wilayah Kabupaten 1 Sidoarjo) - Putri, Marta Anggrea (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fleksibilitas kerja dan kepuasan kerja terhadap motivasi kerja pada driver Gojek yang ada di wilayah Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kausalitas dan responden dalam penelitian ini adalah driver Gojek yang tergabung dalam komunitas Gocar Pasti Ada Jalan yang ada di wilayah Kabupaten Sidoarjo dengan jumlah 60 orang. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh koefisien variabel fleksibilitas kerja bernilai positif sebesar 0,358 dengan signifikansi sebesar 0,002. Sehingga dapat dinyatakan bahwa fleksibilitas kerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja. Sedangkan variabel kepuasan kerja memiliki nilai positif sebesar 0,506 dengan signifikansi sebesar 0,000. Sehingga dapat dinyatakan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja. Berdasarkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,626 dapat dinyatakan bahwa fleksibilitas kerja dan kepuasan kerja memiliki kontribusi sebesar 62.6% terhadap motivasi kerja driver Gojek di Wilayah Kabupaten Sidoarjo. Sedangkan sebesar 37.4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Fleksibilitas Kerja, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja