STUDI KELAYAKAN RENCANA AKUISISI DAN PEMBANGUNAN PABRIK KELAPA SAWIT OLEH PT. FARINDO SRI MEKAR - Hutama, Hasan Mujtaba Ksatria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan dari rencana akuisisi yang dilakukan oleh PT. Farindo Sri Mekar terhadap Pabrik Kelapa Sawit (PKS) yang dimiliki oleh PT. Tunas Fajar Perkasa sebagai langkah yang akan dilakukan untuk mengatasi permasalahan mengenai tidak mencukupinya jumlah dan kapasitas fasilitas pengolahan kelapa sawit dengan hasil panen berlimpah komoditas tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksploratif, dikarenakan penggunaan sejumlah variabel dari data yang tersedia, yang kemudian dianalisis lebih lanjut menggunakan metode Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), dan Return on Investment (ROI), untuk menyusun sebuah hipotesis mengenai kelayakan dari rencana akuisisi tersebut. Hasil yang didapat dari analisis menggunakan metode NPV, PP, dan ROI tersebut memperlihatkan dan menyatakan bahwa rencana akuisisi yang dilakukan oleh PT. Farindo Sri Mekar tersebut layak untuk dilanjutkan.Kata kunci: Studi kelayakan, akuisisi, kelapa sawit