Faktor â€“ Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Rumah Tangga Petani Susu Koperasi Kelompok Tani Karya Amanah Kabupaten Pasuruan - Ranggi, Gaung Andaka (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Usaha ternak sapi perah merupakan salah satu upaya dan usaha andalan sebagai sumber pendapatan rumah tangga peternak di Kabupaten Pasuruan, karena sektor peternakan sapi perah ini dapat memberikan sumbangan yang cukup besar terhadap pendapatan masyarakat setempat, dalam penelitian ini mengambil sampel 77 petani susu perah dengan diperoleh uji f bahwa menunjukkan bahwa secara keseluruhan jumlah produksi susu (X1), kualitas susu (X2), pekerjaan sampingan (D1), dan anggota keluarga yang bekerja (D2) berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan rumah tangga petani susu (Y) dengan taraf signifikan sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa besarnya nilai pengaruh tersebut menunjukkan bahwa jumlah produksi susu (X1), kualitas susu (X2), pekerjaan sampingan (D1), dan anggota keluarga yang bekerja (D2) berpengaruh terhadap pendapatan rumah tangga petani susu (Y). Nilai R yang diperoleh adalah sebesar 0,810 maka koefisien determinasi (R Square) adalah sebesar 0,656 dan hasil uji t Variabel produksi (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan (Y) dengan taraf signifikan sebesar 0,000 dan r2 sebesar 64%, yang berarti bahwa besarnya yang diberikan oleh produksi (X1) terhadap pendapatan (Y) atau memiliki pengaruh yang besar.Kata Kunci:Â  Produksi Peternak, Pekerjaan Sampingan, Pendapatan,