PERAN JURNALISME WARGA DALAM MENGAKOMODIR ASPIRASI MASYARAKAT - Dewi Sukartik (Jurnal Dakwah Risalah, 2016)
Saat ini dunia jurnalistik tidak hanya milik wartawan professional saja tapi milik semua orang yang ingin berbagi informasi lewat Citizen Journalism (jurnalisme warga). Citizen  Journalism  merupakan  suatu  bentuk  kegiatan  jurnalistik  yang melibatkan  warga  masyarakat  untuk  ikut  mengisi  media. Hadirnya  citizen  journalism,dapat  membantu  dalam  hal  pemenuhan kebutuhan  informasi  masyarakat.  Karena  berbagai  informasi  yang  dibutuhkan khalayak  tidak  selalu  terpenuhi  oleh  media  massa  konvensional  (umum). Adapun tulisan ini adalah ingin melihat lebih dalam bagaimana peran jurnalisme warga dalam mengakomodir aspirasi masyarakat. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa media profesional sangat terbantu sekali untuk mendapatkan informasi berkualitas dari segala penjuru negeri dengan syarat informasi yang disampaikan warga harus memenuhi unsur nilai berita faktual dan penting menyangkut kepentingan banyak orang. Jika dilihat ada sebelas bentuk jurnalisme yang dibahas pada tulisan ini, semua orang bisa mengisi ruang citizen jurnalism dengan catatan informasi yang diberikan tersebut memenuhi unsut nilai berita faktual alias tidak bohong dan penting bagi kepentingan banyak orang. Jika ini dilakukan oleh warga, informasikan apapun dapat dengan cepat diketahui oleh orang banyak.