PENGARUH PENERAPAN PENGAKUAN PENDAPATAN BERDASARKAN PSAK 72 TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN PROPERTI, REAL ESTAT, DAN KONSTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Aulia, Ade Rizky (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
PSAK 72 merupakan standar akuntansi baru yang mengatur tentang pendapatan dari kontrak dengan pelanggan dan menjadi standar tunggal yang mengatur pengakuan pendapatan untuk seluruh jenis industri. PSAK 72 memiliki 5 tahap dalam mengakui pendapatan. Perusahaan harus menguraikan setiap kontrak dengan pelanggan untuk dapat menghitung pendapatannya, sehingga perhitungan akan lebih jelas dan berdasarkan bukti kontrak. Hal ini akan menghasilkan kualitas laba yang semakin baik dalam mencerminkan kondisi perusahaan yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh penerapan pengakuan pendapatan berdasarkan PSAK 72 terhadap kualitas laba dengan teori agensi sebagai dasar penelitian. Ukuran perusahaan dan leverage digunakan sebagai variabel kontrol untuk mendukung hubungan penerapan PSAK 72 terhadap kualitas laba. Objek penelitian ini adalah perusahaan properti, real estat, dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 - 2020. Penelitian ini menggunakan model analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSAK 72 berpengaruh positif terhadap kualitas laba. Ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol berpengaruh negatif terhadap kualitas laba, sedangkan variabel kontrol leverage tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.Kata Kunci: Penerapan PSAK 72, Kualitas Laba, Ukuran Perusahaan, Leverage