ANALISIS PENGEMBANGAN STRATEGI MENGGUNAKAN PENDEKATAN META-SWOT (STUDI PADA SURGAKAOS DI KOTA CILEGON) - Ramadhan, Muhammad Furqan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengembangan strategi yang sesuai dengan SurgaKaos menggunakan pendekatan Meta SWOT. Pendekatan ini menganalisis dua faktor lingkungan yang berpengaruh dari sisi internal perusahaan menggunakan analisis Resource Based View dan juga eksternal perusahaan menggunakan analisis PESTEL. Data-data dan informasi dalam penelitian ini didapatkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, kuesioner, studi literatur, dan dokumentasi. Hasil analisis Resource Based View menunjukkan bahwa sumber daya dan kapabilitas SurgaKaos yang jarang dimiliki oleh pesaing, sulit ditiru oleh pesaing, dan sudah dikelola dengan baik oleh perusahaan yaitu sistem pembayaran yang efektif dan efisien, harga yang bersaing, Quality Assurance, Supply Chain Management, sistem informasi manajemen, Sistem operasional yang terintegrasi, Work Culture, Performance Apprasial, Performance Evaluation, Employee Relation, Personal Selling, Brand Awareness, Digital Marketing, dan Brand Loyality. Hasil analisis PESTEL menunjukkan bahwa faktor-faktor eksternal yang dapat memberikan peluang maupun ancaman untuk SurgaKaos adalah pertumbuhan kawasan industri kota cilegon, limbah daur ulang, kolaborasi program pemerintah, pemberdayaan masyarakat daerah, dampak ekonomi COVID-19, platform teknologi terbaru, dan kurangnya pengawasan legalitas usaha. Berdasarkan hasil analisis Meta-SWOT, SurgaKaos berada pada kuadran I grand strategy matrix, maka pengembangan strategi yang tepat dilakukan adalah penetrasi pasar, pengembangan pasar, pengembangan produk. Strategi penetrasi pasar SurgaKaos adalah pengembangan iklan dan promosi serta penyesuaian harga jual. Strategi pengembangan pasar SurgaKaos adalah melakukan program intensif kemitraan terhadap lingkungan luar yang belum disentuh oleh SurgaKaos maupun pesaing lainya. Strategi pengembangan produk SurgaKaos adalah menambah pembentukan tim Research and development (R&D).Kata Kunci: Pengembangan Strategi, Strategi Bersaing, Resource Based View, VRIO, PESTEL, Meta-SWOT