PENGARUH PENDAPATAN, PENGETAHUAN KEUANGAN, DAN PERILAKU KEUANGAN TERHADAP KEPUASAN KEUANGAN PADA PEGAWAI PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA TIMUR CABANG KEDIRI - Ismayanti, Niken Wahyu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan, Pengetahuan keuangan, dan Perilaku keuangan terhadap Kepuasan keuangan pada pegawai PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Cabang Kediri. Jenis penelitian ini explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling yang dilakukan pada 89 responden. Data penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis statistik outer model dan inner model dengan program Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendapatan dan perilaku keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan keuangan. Sedangkan, variabel pengetahuan keuangan berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap kepuasan keuangan. Pegawai Bank Jatim Cabang Kediri penting untuk memiliki pendapatan yang stabil, pengetahuan keuangan yang memadai, dan kepuasan keuangan yang baik agar mencapai kepuasan keuangan dan terhindar dari risiko keuangan dimasa depan.Kata kunci: Pendapatan, Pengetahuan Keuangan, Perilaku Keuangan, Kepuasan Keuangan