PENGARUH PRODUK KOPERASI SYARIAH, PELATIHAN dan MODAL SOSIAL TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO di WILAYAH KOTA BANDUNG - Caturwulandari, Nurhafadah Maulidya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pembiayaan, Tabungan, Pelatihan dan Modal Sosial secara parsial terhadap Perkembangan Usaha anggota Koperasi Syariah Kopontren DT Kota Bandung, Jawa Barat. Sampel yang digunakan adalah anggota yang memiliki usaha mikro dan mendapatkan bantuan pembiayaan dari Kopontren DT menggunakan kuesioner secara online google form dan secara langsung di koperasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 17 anggota. Data diolah menggunakan aplikasi IBM SPSS STATISTIC V 26.0 dan dikonversikan ke Method of Successive Interval (MSI) menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji t. hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembiayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Perkembangan Usaha mikro anggota Kopontren DT, sedangkan Tabungan, Pelatihan dan Modal Sosial tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Perkembangan Usaha mikro anggota Kopontren DT.Kata kunci: Koperasi Syariah, Perkembangan Usaha, Pembiayaan, Tabungan, Pelatihan, Modal Sosial.